HISTORIAS DEL TERRITORIO
Proyecto itinerante de narrativa territorial a través de la creación colectiva. 2017/2020
Trabajo Fin de Grado. UCM Bellas Artes. 

Proyecto que hace uso de las estrategias artísticas para reunir a las personas alrededor de una tarea común. Desde la oralidad y el hacer se pretende generar una visión diversa del territorio, que aglutine las experiencias con el espacio en forma de relatos. Historias de la vida cotidiana que nos conectan con el medio que habitamos, relatos que se suceden en puntos diversos y que juntos crean un retrato colectivo que modifica nuestra forma de entender el paisaje.

Este proyecto nace de una dinámica colectiva que busca ser alimento de vínculos humanos. A través del conocimiento de otras experiencias, el objetivo es practicar la empatía hacia nuestros lugares y vecinos. Es un mapa, una cartografía textil construida desde la escucha y el hacer colectivo. Un juego itinerante, que puede desarrollarse dentro de cualquier comunidad, ya que la relación que se establece con el espacio que se habita es inherente al ser humano. Transformando la cartografía oficial del territorio en un mapa de subjetividades y vivencias de nuestro tiempo pondremos lenguaje a la experiencia, con la que seguir contribuyendo a la formación de sabiduría y memoria colectiva de la comunidad, y de esta forma empoderarnos a través del conocimiento. Como las mujeres Mayas y Xincas1 que se reconocen con capacidad epistémica para la recuperación de su cultura y sus saberes, Historias del territorio reivindica las experiencias individuales como parte del relato cultural.

Proceso

A través del juego generaremos un espacio de comunicación abierto a cualquier vecino que quiera colaborar en la construcción del proyecto. Los habitantes revelarán su memoria experiencial respecto a un punto del territorio. En forma de historias, este conocimiento se contendrá en un pedazo de tela propio, piezas que se colocarán sobre el mapa textil para ubicar así el relato dentro del territorio. Además de contener la historia, los pedazos de tela señalan un nuevo lugar dentro del mapa, que en origen posee sólo dos coordenadas: el norte y un espacio clave para los habitantes.

Las piezas, contenedores de memoria, irán apareciendo en el mapa creando la cartografía particular de estas personas. A través de la voz descubriremos las historias, que los tejidos reflejarán dentro del mapa. Piezas que permiten establecer una conexión entre las personas y la cartografía. Por último, el cosido de cada una de los fragmentos al mapa textil se plantea como un proceso de creación colectiva.

El objetivo de esta primera etapa consiste en hacer partícipes a las personas de la construcción de su propia historia. Generar conocimiento desde el hacer conjunto, motivar la colaboración y la comunicación en el grupo.

Lubián, Zamora. 2017

Os Blancos, Galicia. 2017

Saarbrücken, Alemania. 2017

Semestene, Sardegnia. 2018

Referencias electrónicas

PACA_Proyectos Artísticos Casa Antonio. (2016) Cartografías Subjetivas. 

Blasco, S. (2017) El arte y las cualidades materiales de lo textil, CA2M. Pero esto es Arte? https://www.youtube.com/watch?v=GsPZQFY-kzk

Lai, M. (2017) Legarsi all’Infinito. Biennale Arte 2017 https://www.youtube.com/watch?v=9dBeO30vs4I

Sánchez-Mateos Paniagua, R. (2017) Celebraciones Rituales: Una reflexión en abierto sobre la ‘‘nueva ola’’ artístico-cultural. El boom actual de los rituales. Revista Alexia. http://revistaalexia.es/celebraciones-rituales-una-re exion-en-abierto-sobre-la -nueva-ola-artistico-cultural/

Martín, L. (2011)#SpanishRevolution. El Retorno de la ‘’Fuerza sin Nombre’’. http://www.enmedio.info/spanishrevolution-el-retorno-de-la-fuerza-sin-nom- bre/

Charny, D. (2016) Getting a Fix. The Rise of makerspaces. Revista DAMN59 http://www.damnmagazine.net/2016/12/07/getting-a-fix/

De Vet, A. (2017) Gentle Power/Radical imagination. Revista DAMN61 http://www.damnmagazine.net/2017/03/16/annelys/

 

Bibliografía

Lévi-Strauss, C. (1987) Mito y signi cado. Editorial: Alianza

Huizinga, J. (1972) Homo Ludens. Editorial: Alianza

Duch, G. (2013) Mucha Gente Pequeña. Editorial: Pollen ediciones 16

Segalen, M. (2005) Ritos y rituales contemporáneos. Editorial: Alianza Editorial

Parra, V. (2015) Catálogo de exposición permanente. Violeta, humana y divina.

Muñoz Carrión, A. (2015) La creación colectiva: Producción, comunicación y vivencia.

Sociología Ordinaria. (2017) El debate caminado como herramienta de recuperación de la memoria. Fronteras urbanas, límite y lugar https://sociologiaordinaria.com/la-liminal/

Carboni, A. (2014) Remapping Extreme Land. http://www.ramdom.net/alessandro-carboni-remapping-extreme-land/

Ngozi, C. (2009) The Danger of a single story https://www.ted.com/talks/chimamanda_adichie_the_danger_of_a_single_story

Jorge Benítez. (2017) El altavoz de los que nadie escucha: Radio Gaga. El Mundo. http://www.elmundo.es/papel/pantallas/2017/06/19/5947932de2704edb-508b45c8.html23